葛屋 中井春風堂さんに伺ってきました。
色々なメディアで取り上げられて有名ですが、
賞味期限10分の葛を頂けるお店です。
葛もち、葛切りが楽しめるようになっています。
複数人で来訪した際は、1オーダーを人数分で
切り分けてくれるので良いですねぇ
「実演」付きなので店頭で早々の予約が必須です。
時間になって訪問すると
職人さんが葛について説明をしてくれます。
ココはテストにでま~す。
吉野葛の価格はコレが基本になっているようです。
吉野葛は「半分混ぜ物」なんですって。
葛と水を混ぜ合わせて熱を加えると
固化する特性を利用しているのだとか~。
一生懸命捏ねているわけじゃないそうです。w
コレが葛もち
おぅおぅ綺麗な葛もちですね~。
葛切りはバットに葛+水を入れて湯煎すると~
あらあら~、透明になっちゃいました~。
このまま湯の中にくぐらせていくようです。
もうね、透き通る葛切りが素敵です。
切り分けて盛り付けてくれます。
葛もちも切り分けてよそわれます。
ちなみにこのボールに張っているのは「湯」なんですって。
葛って冷やしてあるイメージが先行しますが、
冷やすと分離するので温め続けてあげる必要があるんですって。
葛もち、葛切りを頂きました。
コレは繊細な味ですね~。
良い!
ちなみに賞味期限10分っていうのは嘘で、
実際には5分程度で風味が変わってきます。
(笑)
コレは一度体験する価値ありますね~。
中井春風堂 (吉野/和菓子)
★★★☆☆3.50 ■予算(昼):~¥999